Ihre Reiseleitung: Dr. Peter Peter
Reisen in der Kleingruppe mit max. 15 Reiseteilnehmern!
(Text und Programm: Dr. Peter Peter)
01 Arrivo a Cagliari
Am Mittag Flug nach Cagliari. Transfer ins hafennahe 4* Design-/Boutique Hotel Miramare in der Altstadt. Abends probieren wir bei der jungen Chefin Laura modern und zugleich traditionsbewusst interpretierte Inselküche.
02 Die Thunfischinsel S. Pietro
Reizvolle Küstenpanoramafahrt entlang des Sulcis-Gebirges auf die Insel S. Antioco, die seit Punierzeiten durch einen Damm mit dem Festland verbunden ist. Wenn möglich, besuchen wir eine Handwerkerin, die aus Muschelseide den kostbarsten aller Stoffe webt. Goldbyssos wird schon bei den antiken Autoren und in der Bibel gerühmt. Mittags Schiffspassage nach S. Pietro und pranzo mit Thunfischspezialitäten, die es nur hier gibt – die pastellbunte Inselhauptstadt Carloforte mit ihren tonnare gilt als sardisches Zentrum traditionellen Thunfischfangs.
03 Cagliari: Märkte und Museen
Muränen, Langusten, feuerrote Gamberoni und Stände, die frittierte Fischchen, eingelegte Artischocken und luftgetrockneten Bergschinken anbieten. Der Mercato di S. Benedetto gehört zu den farbenfrohsten und fischreichsten von Bella Italia. Auf einem Altstadtspaziergang erkunden wir die Oberstadt Castello samt aragonesischer Kathedrale und dem Museo Archeologico mit seinen magischen Statuen von Hirtengöttern. Mittags stärken wir uns in einer angesagten Slow Food-Trattoria mit sardischer Hausmannskost. Nachmittags bleibt Zeit für Hafenspaziergang, Shopping-Bummel und eine Kugel Myrten-Eis!
04 Weinkost, Nuraghe und Hirtenmahl
Nach dem Frühstück Fahrt nach Serdiana, wo das renommierte Weingut Argiolas, das sich der Pflege autochthoner Reben verschrieben hat, zu einem Aperitiv-Spaziergang in den Weinbergen empfängt. Auf der Via Carlo Felice geht es weiter nach Barumini, wo uns ein einheimisches Mahl mit Hirtenspezialitäten wie lokalem Pecorino, Lamm mit Speisedisteln oder in Essig und Kräutern gegartes Spanferkel erwartet.
Nachmittags Besuch der prähistorischen Megalithfestung Su Nuraxi: die Nuraghe-Anlage beherrscht weithin das Umland der Marmilla. Abends Abschiedsdrink mit sardischen Weinen in einer Enoteca.
05 Addio Sardegna
Gelegenheit für einen letzten Fotobummel, bevor es heißt: Addio Sardegna!