Reiseleitung: Dr. Peter Peter
Reisen in der Kleingruppe mit max. 15 Reiseteilnehmern!
Cucina della Laguna
Fratzengeschmückte Balkone, honiggelbe Tuffsteinvoluten, schwellende Kirchenfassaden. Der sizilianische Barock zählt mit seinen bizarren Phantasien zu den eigenwilligsten Kreationen dieser Kunstrichtung. Die Architektur von Städten wie Noto oder Modica ist ein Triumph der Lebensfreude nach dem furchtbaren Erdbeben von 1693, das Ostsizilien einschließlich Teilen der antiken Hauptsatadt Syrakus in Trümmer legte.
Nicht minder abwechslungsreich ist die Küche dieser durch Canyons und Trockenmauern geprägten Landschaft. Bunte caponata aus Paprika und Kapern, die in Most geschmort wird. Schweinefleisch von mit Johannisbrot gefütterten Tieren. Goldgelbes Hartweizenbrot mit Safrankäse oder süßen Tomaten und eingelegtem Thunfisch. Weißer Grillo oder Carricante oder roter Cerasuolo-Wein, dazu mit Auberginen gefüllte Arancine. Nicht zuletzt die Vielfalt regionaler Gelati-Aromen. Schon einmal Feigenkakteeneis- oder Jasminsorbet probiert?
(Text und Programm: Dr. Peter Peter)
01 Volare!
Transfer zum Flughafen Frankfurt und Flug nach Catania. Transfer zum Hotel De Stefano Palace im Barockort Ragusa. Cena mit cucina casalinga in einer volkstümlichen Trattoria.
02 Labyrinth Ragusa
Nach dem Frühstücks-Cappuccino entspannter kulturhistorischer Rundgang zu Kirchen und Adelspalästen der malerisch über einem Canyon sich staffelnden Provinzhauptstadt. Mittags Rast beim Sternekoch Ciccio Sultano, der ein lässiges Zweitlokal eröffnet hat, das sich auf die Wiederbelebung regionalen Brotbackhandwerks spezialisiert hat und verfeinerte sizilianische Volksküche anbietet. Nachmittags Gelegenheit für weitere Erkundungen.
03 Dolce Modica und ein Leopardenschloß
Die malerische Adelsmetropole Modica hat sich ganz auf ausgefallene Schokolade spezialisiert. Hier wird wieder nach antiken spanischen und aztekischen Rezepten gefertigt! Wir besichtigen den pompösen Barockdom, das engagierte Schokoladenmuseum mit einer aus Kakao gefertigten Italienkarte und eine von Sizilianerinnen gegründete Manufaktur, die dem Gedenken eines von der Mafia getöteten Priesters gewidmet ist.
Mittags werden wir in einem feinen Grottenlokal im kunsthistorischen Geheimtipp Scicli bewirtet. Der Ort ist für die steinernen Fratzen seiner Barockbalkone berühmt. Den Lebensstil des sizilianischen Adels erleben wir beim Besuch des Castello di Donnafugata mit seinem labyrinthischen Park.
04 Urbanistik in Noto und ein Fischerdorf
Früher bröckelte alles, heute heiraten Mailänder Promis hier. Parcours durch die goldgelbe UNESCO-Weltkulturerbestadt Noto, die ab 1693 nach dem Erdbeben, 10 km entfernt von den Ruinen, völlig neu nach einem strikten Koordinatensystem aufgebaut wurde.
Eine Mandarinengranita muss sein, bevor wir in das Küstendorf Marzamemi fahren. Nach einem Thunfischessen Rundgang zu historischen Fischmanufakturen.
05 Syrakus – Kulinarische Hauptstadt der Antike
Trotz Platons Verdikt: Die griechische Hafenstadt war berühmt für Theater und Gastmähler. Wir besichtigen die Zona Archeologica mit dem Teatro Greco und dem Ohr des Dionysos sowie die Altstadt Ortigia mit Arethusaquelle und "antiker“ Kathedrale. Nach dem pranzo mitten im Markt bestaunen wir die Werkstatt einer Puppenspielerfamilie.
06 Ceramica e Cavalleria Rusticana
In Vizzini spielt Siziliens "Nationaloper“ Cavalleria Rusticana. Wir erkunden, wie das Städtchen sein "lyrisches“ Erbe thematisiert, erklimmen die berühmte Majolikatreppe von Caltagirone und lassen uns ein ländliches Mahl mit einer Fülle von Gemüse-Antipasti auftischen.
07 Goldener Sand und Vino Rosso
Entspannter Ausklang. Nach einem Strandspaziergang in Ragusa Marina verkosten wir roten Cerasuolo beim Imbiss in einem Weingut in Vittoria.
08 Addio Sicilia!
Transfer nach Catania und Heimflug.